A Quinta na Moagem - exposição pecuária em Sesimbra
Nos dias 19, 20 e 21 de maio, a Moagem de Sampaio volta a transformar-se numa quinta agrícola, com ovelhas, cabras, cães de rebanho e cavalos, um picadeiro, demonstração de ordenha e tosquia de ovinos e oficinas de produção de queijos.
Este ano, a novidade é o I Concurso Nacional Ovino da Raça Saloia, uma ovelha autóctone explorada em Portugal, com origem na região de Lisboa e Península de Setúbal, cujo objetivo principal é a produção de leite, destinado parcialmente ao fabrico do Queijo de Azeitão e da região da Arrábida. Nas últimas décadas, o número de animais diminui drasticamente, colocando a raça em risco de extinção. Atualmente, existem apenas 2 mil ovelhas Saloias em Portugal. O concurso pretende preservar esta raça de ovelha e estimular e orientar os criadores na produção de animais que possibilitem a melhoria da produtividade das respetivas explorações.
A comemorar uma década como Núcleo Museológico, a Moagem de Sampaio estará de portas abertas para dar a conhecer a sua história e os tempos áureos da ruralidade no concelho. Tal como é habitual aos fins de semana, também o pequeno mercado de produtores locais Sabores da Nossa Terra estará a decorrer para quem quiser adquirir produtos tradicionais, como pão caseiro cozido em forno a lenha, Queijo da Azoia, Farinha Torrada e frutas e legumes.
A Quinta na Moagem é organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, em parceria com a Junta de Freguesia do Castelo, ARCOLSA - Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida e ACRO - Associação dos Criadores e Reprodutores de Gado do Oeste, com o objetivo de valorizar o setor primário e as atividades ligadas à ruralidade do concelho e do Território Arrábida.
Fonte: Junta de Freguesia do Castelo Consultar fonte
Data de publicação: 12/05/2023 09:19
Mais Notícias sobre Pecuária
Curso de Transporte de Animais Vivos de longa duração para ruminantes
Estão abertas as inscrições para o Curso de Transporte de Animais Vivos de longa duração para ruminantes, equinos e suínos com 28 horas de formação. Este curso vai decorrer dura...
IV Congresso Luso-Espanhol da Pecuária Extensiva - Ourique, 14 e 15 de novembro
A ACOS – Associação de Agricultores do Sul, a União dos Agrupamentos de Defesa Sanitária do Alentejo, as Cooperativas Agroalimentares de Espanha e a Federação dos Agrupamentos de D...
Açores: ações de informação em bem-estar animal e uso sustentável de antimicrobianos
Vão decorrer, em várias ilhas da Região Autónoma dos Açores, ações de informação sobre bem-estar animal e utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, no âmbito do "Program...
Simpósio de Nutrição Animal – 12 de Abril na UTAD
O Núcleo de Estudantes de Engenharia Zootécnica da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (NEEZ-UTAD) organiza o Simpósio de Nutrição Animal, um evento essencial para estudan...