Açores: Abate de bovinos aumenta 5,6% em 2022

António Ventura, que falava numa visita ao Matadouro da Ilha Terceira, na Praia da Vitória, referiu que, em 2022, se voltou a atingir um novo recorde no abate regional, num total de 84.541 bovinos, “o maior abate de sempre verificado nos Açores”.
Este valor representa um aumento de 5,6% relativamente a 2021, ano em que o abate de 80 mil animais também tinha sido um número recorde, refere-se em nota de imprensa do Governo dos Açores.
De acordo com o titular da pasta da Agricultura, o consumo local de carne de bovino nos Açores no ano transato aumentou 9,2% relativamente a 2021.
António Ventura considera que este aumento no número de abates representa “vantagens e mais-valias no que diz respeito ao emprego local, ao rendimento dos produtores e também ao rendimento da própria Região Autónoma dos Açores”.
O governante salvaguardou que o aumento do turismo registado na região contribuiu para o aumento registado no consumo local.
O secretário regional reconheceu a relevância do trabalho desenvolvido pelo Centro de Estratégia para a Carne dos Açores (CERCA) na promoção da carne, através de ‘workshops’, jornadas e palestras na região, assim como da Federação Agrícola dos Açores, “o que tem levado a que a carne açoriana seja procurada”.
O titular da pasta da Agricultura do Governo Regional indicou que, em 2023, todos os animais que forem abatidos nos matadouros da região, resultando no produto final, que é a carne, estão certificados para a segurança alimentar”, sendo que foi iniciado em 2022 a certificação para o bem-estar animal dos Matadouros da ilha Terceira e de São Miguel.
O executivo açoriano pretende avançar este ano para a certificação de mais cinco matadouros dos Açores.
António Ventura apelou à iniciativa privada para investir nas áreas da transformação e da maturação da carne, considerando ser este “um novo potencial".
O responsável destacou que estão abertas as candidaturas, até 28 de fevereiro, de uma medida, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), que apoia entre 50% a 75% as iniciativas privadas no âmbito da transição energética, da transição verde e da inovação, com um montante 8,5 milhões de euros.
Fonte: Açoriano Oriental Consultar fonte
Data de publicação: 04/01/2023 15:42
Mais Notícias sobre Bovinos de Carne e Lide

Concurso Nacional da Raça Cachena
Vai decorrer no próximo dia 1 de Abril, integrado na 55ª edição da Agro Braga - Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação, o oncurso Nacional da Raça Cachena. . C...

Bolsa do Bovino - Sessão nº11

III Leilão de Jovens Reprodutores Testados da Raça Aberdeen-Angus
Após mais um teste de Performance, no dia 10 de Março, pelas 10h30, nas instalações da APOMOR, em Montemor-o-Novo, serão apresentados a leilão os animais participantes. Trata-se ...
BSE: confirmado caso positivo em vaca no Pará, Brasil
Foi confirmado, pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), um caso positivo de Encefalopatia Espongiforme Bovina (BSE). O animal encontrava-se numa pequena lo...