Portugal vai exportar pezinhos de porco para a China



Fonte da imagm: Washington Post

Portugal conseguiu autorização para exportar pezinhos de porco para a China, um negócio que pode render mais de €10 milhões anuais aos produtores, anunciou esta segunda-feira a federação dos suinicultores. Esta nova autorização insere-se na segunda fase do processo de exportação de carne de porco para a China, faltando agora obter 'luz verde' das autoridades chinesas para poder enviar o resto das miudezas do porco, como o fígado e as tripas.

“Ultrapassada a primeira fase que foi a abertura do mercado chinês para a carcaça do porco, estamos agora numa segunda fase que é a autorização para as miudezas, que foi conseguida parcialmente. Conseguimos autorizar, para além do que já tínhamos, os pezinhos do porco, que é de facto um mercado bastante importante”, revelou Nuno Correia, da direção da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), à Lusa.

De acordo com o responsável, isto vai permitir uma faturação anual superior a dez milhões de euros, ou seja, mais de metade do volume de negócios anual estimado para o total das exportações das miudezas. Porém, de acordo com a FPAS, este montante pode ainda ser aumentado, tendo em conta o interesse dos clientes chineses nestes produtos que, na Europa, “têm pouco aproveitamento”.

Esta operação vai assim ser executada através de três matadouros – ICM, Agmeat e Montalva -, à semelhança do que aconteceu na primeira fase do acordo, que permitiu que os produtores começassem a exportar carcaças de porco para a província chinesa de Hunan, numa operação na ordem dos €100 milhões, valor que se prevê duplique já em 2020.

“O Governo português e nós [FPAS] estamos a fazer um esforço no sentido de tentar autorizar mais matadouros, mas, por agora, são apenas estes três”, acrescentou Nuno Correia. A federação de suinicultores estima assim que, nos próximos seis meses, as autoridades chinesas venham a Portugal para tentar autorizar mais três unidades de abate, todas na região de Lisboa.
Esta nova autorização foi uma das novidades avançadas, esta segunda-feira, pelos suinicultores durante a apresentação da gala Porco d’Ouro, em Porto de Mós, distrito de Leiria. Este evento distingue a produtividade no sector suinícola nacional, estando, este ano, nomeados 78 empresários.

Saiba mais informações no portal da DGAV


Fonte: Expresso e DGAV ->  https://expresso.pt/economia/2019-06-17-Portugal-vai-exportar-pezinhos-de-porco-para-a-China-e-lucrar-mais-de-10-milhoes-por-ano
Data de publicação: 2019-06-19 08:24:09

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