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Nova lei para proteger queijo da Serra será aprovada "dentro de dias"

 

Pastores e produtores desceram esta à cidade de Lisboa, acompanhados por ovelhas, numa acção que visa sensibilizar as pessoas para a necessidade de preservar o queijo certificado, com denominação de origem protegida (DOP) Serra da Estrela, feito com leite de ovelhas de raças autóctones.

Luís Capoulas Santos, ministro da Agricultura, marcou presença na manifestação e destacou o queijo da Serra como “um dos melhores produtos da agricultura portuguesa” e “um dos seus emblemas”, frisando portanto a importância de manter a sua genuinidade.

O aumento da procura deste produto, indicou o ministro, “provocou nalguma situações a adulteração” do mesmo, isto é, “utilização de queijo que não é queijo daquelas ovelhas ou produzido naquela região”.
“Por isso, para garantir a genuinidade do produto, e depois de seis meses de negociação com a União Europeia, conseguimos autorização para produzir um decreto de lei que terá aplicação em Portugal, onde será obrigatória a menção da origem de produção do leite e de todos os produtos lácteos”, afirmou o ministro.

Capoulas Santos garante que o diploma, que está agora em Conselho de Ministros, deverá ser aprovado "dentro de alguns dias".
Sobre o processo de certificação do produto, que alguns produtores se queixam de ser muito moroso, o ministro explica que este “pode ser simplificado” mas “tem algum normativo que tem que ser cumprido” porque “não pode ser vendido gato por lebre”.“Para certificar um produto temos que ter a certeza que esse sistema de certificação funciona e ele implica, naturalmente, algumas exigências”, explicou Capoulas Santos.


Fonte: Noticias ao Minuto Consultar fonte
Data de publicação: 08/03/2017 08:33