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Aumento na produção de carne pode diminuir emissão de gases de efeito estufa, se não causar desflorestação

 

Ao contrário do que se poderia esperar, a redução de emissões de gases de efeito estufa  pela pecuária bovina na região brasileiro do Cerrado será provocada pelo aumento da produção e a redução da atividade poderá ter efeito oposto, o aumento das emissões. Esta é a conclusão de um estudo feito por uma equipa de investigadores do Brasil e da Escócia e publicado esta semana na Nature Climate Change.  que apresenta metodologia inovadora para cálculo de emissões de gases de efeito estufa (GEE) na pecuária.


Os autores desenvolveram um modelo matemático para avaliar os impactos ambientais da variação do consumo de carne no sistema pecuário do Cerrado brasileiro. Segundo o estudo, o aumento da procura e a implementação de políticas efetivas de controlo da desflorestação servem como estímulo à intensificação das áreas de pastagens. Se a intensificação se der por recuperação de pastagens degradadas, ocorre aumento significativo dos stocks de carbono no solo, o que, segundo o estudo, seria suficiente para compensar o aumento das emissões dos animais.


Fonte: http://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate2916.html Consultar fonte
Data de publicação: 25/01/2016 14:43